Центр подготовки специалистов психологов и проведения социологических исследований

Центр психологической работы создан на основании приказа Министерства внутренних дел Республики Казахстан № 428 от 02.07.2013 года.
В ноябре 2019 года, в связи с организационно — штатными изменениями Центр психологической работы был переименован в Центр по подготовке специалистов психологов и проведению социологических исследований (далее – Центр). Штат Центра на сегодняшний день составляет 9 сотрудников.
Центр осуществляет свою деятельность на основании Положения о центре (приложение № 8 к приказу №84 начальника Костанайской академии МВД РК имени Шракбека Кабылбаева от 29 июня 2016 года)
Первым руководителем Центра в 2014 году была кандидат педагогических наук, полковник полиции Ильина Татьяна Александровна.

С ноября 2014 г – декабрь 2018 г. Центр психологической работы возглавляла полковник полиции Ольга Владимировна Чиржова.

В период с февраля 2019 года по январь 2020 года в должности начальника Центра работал майор полиции Мырзабек Сардарбекович Туйганов.

В конце февраля 2020 года на должность начальника Центра назначена подполковник полиции Федотова Елена Сергеевна.

Приказом начальника Костанайской академии МВД РК от 14 ноября 2019 г. № 357 л/с старшим преподавателем-методистом назначена майор полиции
Айжан Балтабаевна Досмаилова. В 2006 г. окончила Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева с отличием, квалификация – психолог, преподаватель психологии.


Преподавателем — методистом Центра является капитан полиции Шолпан Мукашевна Кабжанова. В 2013 году окончила Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова по специальности «Психология».

Ольга Александровна Аужанова – инспектор-полиграфолог Центра. В 2010 году окончила Академию КУИС МВД Республики Казахстан  по специальности «Педагогика и психология».

 

Старший инспектор-психолог Центра старший лейтенант полиции Хайбрахманова Юлия Владимировна.  В 2013 году поступила в Костанайскую академию МВД РК имени Ш. Кабылбаева по специальности «Педагогика и психология». В 2017 году окончила обучение с отличием. С 2017 по 2019 год обучалась в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар, научно-педагогической магистратуре,  по специальности «Юриспруденция».

Инспектор-психолог Центра – старший лейтенант полиции Рауза Сансызбаевна Байганина. В 2018 году окончила с «отличием» Костанайскую академию МВД РК им. Ш. Кабылбаева по специальности «Педагогика и психология».

 

Инспектор-психолог Центра – рядовой гражданской защиты Байбулов Дархан Сейпел-Малекович. В 2019 году окончил Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова по специальности «Психология».

 

Деятельность Центра направлена на совершенствование профессионально-психологической подготовки постоянного и переменного состава Костанайской академии МВД Республики Казахстан имени Шракбека Кабылбаева. Психологическое обеспечение образовательного процесса, оказание методической помощи руководящему и профессорско-преподавательскому составу. Организацию психологической работы с курсантами, слушателями и сотрудниками академии.
Решение практических задач на базе Центра осуществляется по следующим основным направлениям: профессионально-психологическая подготовка, психодиагностика, психопрофилактика и психокоррекция, научно-методическая работа.
Помещения Центра оформлены в соответствии с функциональным назначением и оснащены необходимым оборудованием.

Основными задачами Центра являются:

Разработка, апробация и внедрение новых психотехнологий в образовательный процесс академии. Обучение личного состава академии приемам релаксации, снятия психофизического утомления и саморегуляции профессиональной активности. Проведение социально-психологических тренингов с целью формирования и развития, основных профессионально-важных качеств личности и навыков.

Оказание психологической помощи постоянному и переменному составу академии в преодолении трудностей личностно-профессионального роста.
Диагностика стрессовых состояний, утомления и других негативных психических состояний.

Организация и проведение мероприятий по профилактике профессиональной деформации личности. Предупреждению аддиктивного и суицидального поведения и других деструктивных изменений личности, а также нарушений дисциплины и чрезвычайных происшествий.

Оценка психологической готовности личного состава к несению службы с оружием.
Организация и участие в проведении конференций, семинаров, сборов, совещаний по проблемам психологического обеспечения и профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.



Организация и обеспечение деятельности Центра

Решение практических задач на базе Центра осуществляются специалистами, владеющими необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками, а также необходимым опытом практической психологической работы.
Одним из направлений работы центра является апробация существующих психодиагностических методик и их внедрение в профессиональную деятельность психологов органов внутренних дел.



Тренинги с курсантами


Встреча курсантов с сотрудником Костанайского филиала ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью» (КМПА) Косюк Н.В. по вопросам предотвращения торговли людьми.


Тренинговые занятия совместно с психологом УССО Руди И. на тему «Обучение курсантов поведению в экстремальных ситуациях»

Повышение квалификации сотрудников ОВД и УИС

В рамках работы Центра  по подготовке специалистов-психологов и социологических исследований проходит курсы повышения квалификации сотрудников на темы: «Психологическая подготовка», «Особенности ведения переговоров с гражданами в период проведения массовых мероприятий», «Ведение переговоров по освобождению заложников», «Служебное поведение сотрудников – недопустимость  угроз применения насилия, притеснения, преследования,  запугивания или репрессий», «Обучение методам эффективной коммуникации с населением, ораторское искусство» и др.





Контакты:
Centre.psy@mail.kz
тел. 2-33

___________________________________________________________________________________

Дополнительные материалы

Исследование МПК

Профессионально ориентированная программа

Психодиагностические методики